Политика журнала

Мы соблюдаем рекомендации, изложенные в Правилах Европейского математического общества (ЕМО), а также в Комментариях Комитета ЕМО по этике и в Актуальных рекомендациях Международного математического союза для научных журналов.

1. Политика свободного доступа. Журнал имеет свободный доступ, это означает, что статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства и названия журнала без каких либо ограничений.

Тип лицензии CC, поддерживаемый журналом: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

2. Политика идентификации статей. Каждой статье присваивается DOI (Digital object identifier).

3. Политика проверки на плагиат. Все поступающие в редакцию журнала статьи, проходят проверку на плагиат через систему «Антиплагиат». Для принятия статья должна обладать не менее 75% уникальности текста.

4. Политика рецензирования. Журнал является рецензируемым, метод рецензирования –  одностороннее слепое рецензирование (автор не знает рецензента). Для экспертной оценки рукописи привлекаются ведущие специалисты в области технических и физико-математических наук.

Автор направляет в редакцию журнала статью, подготовленную в соответствии с Правилами направления, рецензирования и опубликования статей в рецензируемом научном журнале «Успехи кибернетики».

  • По получении статьи от автора ответственный секретарь редколлегии определяет соответствие статьи тематике журнала и направляет ее на рассмотрение независимому рецензенту.

  • Рецензирование статей осуществляется ведущими специалистами в соответствующей научной области. Рецензирование проводится конфиденциально.

  • Рецензент в течение трех месяцев выносит заключение о возможности публикации статьи.

  • В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номеров журнала.

  • При наличии замечаний по усмотрению рецензента статья может быть направлена автору на доработку. После доработки статья вновь направляется рецензенту. При отрицательном заключении рецензента на исправленную работу статья не принимается к публикации.

  • Редакция журнала по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования; дискуссия с авторами по поводу отклоненных статей не ведется. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

  • По запросу редакция направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

  • Оригиналы рецензий хранятся в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет. Ответственный за хранение рецензий – ответственный секретарь редколлегии журнала.

  • Присланные в редакцию материалы авторам не возвращаются.

  • Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикации.

  • Плата за публикацию с авторов не взимается, гонорар авторам не выплачивается.

5. Политика размещения препринтов. К рассмотрению допускаются статьи-препринты, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

Авторы имеют право размещать свою работу в сети Интернет (например, на сайтах  https://preprints.ru/,  https://preprints.org/, https://arxiv.org и т.п., на сервере института или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее журналом (с указанием ее препринтного статуса), так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу.

При цитировании статей, напечатанных впоследствии в журнале, редакция просит делать ссылки на DOI статьи в журнале или страницу статьи на официальном сайте журнала.

6. Политика отзыва (ретракции) статьи.

Отзыв (ретракция) научной статьи – механизм исправления опубликованной научной информации и оповещения читателей о том, что публикация содержит серьезные недостатки, ошибочные данные, которым нельзя доверять.

Ретракция статьи осуществляется также в случаях дублирующих публикаций (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), самоплагиата.

Основанием для отзыва (ретракции) научных материалов являются определенные рабочей группой экспертов или редакционного совета и доказанные следующие факты:

обнаружение некорректных заимствований (плагиата) в публикации;

дублирование статьи в нескольких изданиях;

обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовка экспериментальных данных);

обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильная интерпретация результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;

некорректный состав авторов (включены лица, не принимавшие участие в написании статьи, проведении исследования и т.д.; не указаны лица, принимавшие непосредственное участие в проведении исследования и написании статьи);

конфликт интересов;

перепубликация статьи без согласия автора.

Инициаторами процесса отзыва (ретракции) статьи могут быть:

автор(ы) статьи, который направляет письменное мотивированное обращение в редакцию журнала об отзыве статьи;

главный редактор журнала, который готовит обоснованное представление о причинах отзыва публикации;

редакция другого журнала;

иные лица, представившие доказательства нарушения научной этики автором(ами) статьи (например, участники конфликта интересов).

Алгоритм ретракции научных материалов. После обращения автора или другого лица, предоставившего факты нарушения научной этики в статье, редколлегия журнала назначает комиссию, которая проводит всестороннее изучение случая, с учетом всех имеющихся фактов и возможностей проверки этичности публикации. Приняв решение отозвать статью, редакция указывает в протоколе заседания причину ретракции (в случае обнаружения плагиата — с указанием на источники заимствования), а также дату ретракции. Статья и описание статьи остаются на Интернет-сайте журнала в составе соответствующего выпуска журнала, но на электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции, эта же пометка ставится при статье в оглавлении выпуска.  В Совет по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) предоставляется протокол, в котором указывается дата проведения заседания, состав заседавших, результаты экспертизы, обоснованное решение. Информация об отозванных текстах передается также в Научную электронную библиотеку.

Редакция оставляет за собой право самостоятельно принимать решение относительно дальнейшего сотрудничества с авторами ретрагированных статей.